Ein Großteil der Küche Nepals besteht aus leicht abgewandelten Gerichten anderer asiatischer Länder. Einige Speisen haben sowohl tibetanische, indische als auch thailändische Wurzeln.
Inhaltsverzeichnis
Daal Bhat
Bei Dal Bhat (Dal-bhat-tarkari) handelt es sich um eine aus Linsen und Gewürzen bestehende Suppe. Diese wird mit gekochtem Getreide (normalerweise Reis) manchmal jedoch auch anderem Getreide, mit Gemüsecurry serviert. Zu den Beilagen zählen unter anderem kleine Mengen extrem scharfen Chutneys oder südasiatische Pickles, welche frisch oder gegoren serviert werden können. Von diesem Gericht existieren unzählige Variationen, es wird von tausenden ausgegangen.
Momo
Momos sind Tibetanische Teigtaschen mit nepalesischen Gewürzen.
Ursprünglich wurden diese mit Büffelfleisch gefüllt, mittlerweile werden jedoch auch Ziegen- und Putenfleisch sowie vegetarische Füllungen verwendet.
Choyla
Alu Tama
Sel Roti, Patre und Taas
Spezielle Gerichte wie sel roti und patre werden zu besonderen Anlässen wie dem Tihar zubereitet. In jüngster Zeit wurden auch andere Variationen in die nepalesische Küche eingeführt, darunter taas, eine ähnlich wie Kebab zubereitete Speise.